Наука Кибертрона
Технологии «Трансформеров»
Придет время, когда наука опередит фантазию.
Жюль Верн
ТРАНСФОРМЕРЫ
Появившаяся в 1984 году серия игрушек для детей младшего возраста за пару десятков лет выросла в нечто большее. Сага о роботах, способных менять свою форму, повзрослела и стала безумно популярной по всему миру. Красочная вселенная трансформеров — это прежде всего история бесконечной войны двух фракций роботов, прилетевших на Землю с далекого Кибертрона. |
Роботы и технологии — это две стороны одной медали. Создание разумных механических существ невозможно без научно-технического прогресса — а появившись, роботы, в свою очередь, начинают активно развивать высокие технологии. Техническое развитие вселенной «Трансформеров» еще не достигло предела: в новом фильме Майкла Бэя нас ждет целый ряд «технологических» сюрпризов.
Любой робот, тем более инопланетный — неисчерпаемый кладезь невообразимых технологий. А уж если речь идет о трансформерах, то неисчерпаемый вдвойне. Технологии этих созданий не ограничиваются «джентльменским набором робота»: двигатели, оружие, искусственный интеллект. Многие научно-технические чудеса, о которых мы сегодня расскажем, были бы невозможны без главной способности трансформеров — умения менять собственный внешний вид путем смещения отдельных компонентов тел, попросту — трансформации.
У «классических» трансформеров процесс перевоплощения занимал определенное время: все детали сдвигались одна за другой, строго по очереди. Такое ограничение прежде всего было связано с игрушками: довольно сложно одновременно крутить роботу голову и сгибать под разными углами конечности. Однако в фильме «Трансформеры» мы впервые увидим автоморфинг, технологию, позволяющую при смене режима одновременно сдвигать целую группу сегментов робота. Не исключено, что автоморфинг будет реализован и в игрушках по мотивам картины.
Роботы с Искрой
Одна из самых привлекательных черт трансформеров, выделяющая их из общей массы фантастических роботов, — наличие у них того, что применительно к человеку можно было бы назвать душой. Как и люди, трансформеры рождаются, взрослеют и умирают, они способны не только рационально мыслить, но и чувствовать. Разумеется, все это происходит несколько иным способом, чем у нас с вами.
В апрельском номере за прошлый год мы рассказывали, что существует две версии возникновения трансформеров. Оригинальные мультсериалы восьмидесятых годов и сопутствующие комиксы компании Marvel придерживались варианта, согласно которому трансформеры были сделаны расой квинтессонов, обрели разум и взбунтовались против создателей. Однако канонической и наиболее разработанной стала версия, которая появилась на свет в 1995 году с выходом сериала «Войны зверей».
Согласно легенде, изначально существовали два исполинских робота: добрый Праймус и злобный Юникрон. Победив противника, Праймус стал планетой Кибертрон и создал на своей поверхности новую форму жизни — трансформеров. Каждому трансформеру Праймус даровал источник жизни — Искру. Именно благодаря ей жители Кибертрона обладают разумом и индивидуальностью. Природа Искры неизвестна даже самим трансформерам, поэтому ее невозможно воспроизвести с помощью высокоразвитой науки Кибертрона.
Принято считать, что Искра — частичка сущности Праймуса, которой он поделился со своими творениями. Поэтому получить новую Искру можно либо от самого Праймуса (чего не было с момента возникновения первых трансформеров), либо из таинственного вместилища Искр под названием Оллспарк. Доступ к Оллспарку открывают легендарные артефакты, к числу которых относится Матрица автоботов и кибертронский суперкомпьютер Вектор Сигма.
Матрица лидерства автоботов — источник неисчерпаемой энергии и мощи, способный наделять жизнью новых трансформеров. Использовать Матрицу под силу лишь избранным автоботам, чье имя оканчивается на гордое «Прайм». Кроме того, Матрица может модифицировать своего носителя — улучшать его тело и способности (наиболее яркий пример — Родимус Прайм из мультфильма «Трансформеры» 1986 года).
В полнометражном фильме «Трансформеры» камнем преткновения стал другой Оллспарк — предмет кубической формы с иероглифами по всей поверхности, объединяющий в себе свойства классического Оллспарка и Матрицы автоботов.
Вектор Сигма — ядро Кибертрона, огромный суперкомпьютер под управлением самого древнего трансформера Альфа Триона. Как и Матрица автоботов, он вселяет жизнь в механическое тело и имеет ряд ограничений по использованию. В частности, для его активации нужен специальный ключ, который обладает способностью превращать органическую жизнь в механическую.
Как только Искра становится частью механического тела, на свет появляется новорожденный трансформер, обладающий знаниями и телом взрослого робота. Однако существует специальная технология, позволяющая вживлять Искры в сырую оболочку, но не пробуждать в ней жизнь, — протоформы. Впервые протоформы появились в «Войнах зверей» и представляли собой контейнер с необработанным жидким металлом и Искрой, которая не исчезала благодаря специальным устройствам. Едва возникала необходимость в новом трансформере, встроенный в контейнер сканер исследовал местность и придавал роботу тело, способное перевоплощаться в первый найденный сканером подходящий объект.
Существуют и другие нестандартные способы создания новых трансформеров — клонирование, экспериментальные технологии бессмертия (после создания страшной Протоформы Икс от них отказались навсегда) и слияние Искр двух роботов (ее использовали Оптимал Оптимус и Мегатрон в последнем сезоне «Войн зверей»).
|
Энергон — основной источник питания трансформеров — существует как в необработанной форме (в виде кристаллов), так и в виде жидкой плазмы для использования самими трансформерами. Считалось, что родиной энергона была планета КиЭнергонбертрон, однако впоследствии его обнаружили и на других мирах, в том числе и на доисторической Земле. Кристаллический энергон весьма опасен для кибертронцев: он нестабилен и способен взорваться при слабых колебаниях, а также создает помехи для средств связи и радаров. Но самое главное — при продолжительном нахождении вблизи с сырым энергоном трансформеры могли впадать в состояние системной блокировки. |
Аппарат временно заблокирован...
Вопрос о том, способны ли роботы стареть в полном понимании этого слова, до сих пор остается открытым. Тем не менее существуют примеры как молодых (например, Хот Род или Вилли), так и старых трансформеров вроде Капа и Альфа Триона, однако прецедентов смерти роботов от старости не существует.
Чаще всего трансформеры погибают от нанесенных им повреждений или критической нехватки энергии. Известно два вида «смерти» трансформера — временная и окончательная системная блокировка (stasis lock). Первое состояние, похожее на человеческую кому, возникает, когда робот получил серьезные повреждения, однако Искра все еще может существовать внутри полуразрушенного тела. Вывести робота из временной блокировки способны технологии, впервые появившиеся в Звериную эру, — камеры крионной регенерации. С помощью нанороботов камеры стимулировали и ускоряли встроенные в трансформеров механизмы самовосстановления, причем основной упор делался на наиболее поврежденные участки.
Впрочем, попасть во временную блокировку — несказанная удача: как правило, роботы сразу оказываются в несовместимом с жизнью состоянии. При окончательной блокировке Искра погибшего возвращается в Оллспарк, где опыт и знания робота вливаются в общую сущность Кибертрона. Умерший трансформер становится монотонно серого цвета. Вывести робота из окончательной блокировки способно только чудо в лице Праймуса или квинтессонов, которые смогли оживить Оптимуса Прайма в конце третьего сезона «Трансформеров». Но даже здесь существуют исключения, например, бессмертная Искра Старскрима, которая сама вселяется в подходящее тело. Считается, что бессмертие Старскрима обусловлено таинственными мутациями его Искры.
В симбиозе
Уникальная «симбиотическая» технология мастер-контроль впервые была упомянута в последнем сезоне классического мультсериала и легла в основу японских продолжений Headmasters и Masterforce. Мастер-контроль, открытый жителями планеты Небьюлон, позволяет гуманоидам становиться частью трансформеров посредством так называемой парной связи. При этом «симбионт» может исполнять функции хэдмастера, таргетмастера или пауэрмастера.
Некоторые ошибочно причисляют к мастер-контролю экшенмастеров (Action Masters) — серию фигурок с персонажами различных поколений, которые, в отличие от своих трансформирующихся аналогов, могли похвастаться неплохой детализацией и адекватными пропорциями.
Хэдмастера — это существа, наделенные способностью превращаться в голову трансформера, когда последний находится в режиме робота. В альтернативном режиме, как правило, хэдмастера становятся пилотами. Изначально хэдмастерами были маленькие жители Небьюлона, которые благодаря экспериментам автобота Брейншторма получили способность становиться головами для огромных безжизненных тел — транстекторов. Впоследствии хэдмастер-контроль был доработан на Кибертроне, и на свет появились браслеты, позволявшие и людям становиться частью трансформера.
Пауэрмастера (в Японии — годмастера) служат источником биоэнергии для трансформера-носителя. В альтернативном режиме пауэрмастер позволяет роботу снизить потребность в топливе, перенаправляя последнему свою энергию. Пауэрмастера созданы энергетической сущностью Девил Зед в попытке сотворить совершенного робота и поглотить всю энергию Земли.
Таргетмастера становятся оружием трансформера. Как и вообще в мастер-контроле, таргетмастер и напарник-трансформер действуют как хорошо сработанная команда: первый увеличивает огневую помощь за счет робота и занимается прицеливанием, второй предпринимает во время стрельбы какие-либо дополнительные действия.
Микромастера, в отличие от всех вышеперечисленных созданий, к мастер-контролю никакого отношения не имеют. Эти маленькие роботы появились в результате энергетического кризиса на Кибертроне. Главная цель, которой руководствовались ученые при их создании, — снизить потребление энергии за счет небольшого размера и ограничения ряда способностей.
Важной и интересной технологией, которая появилась на свет в результате гонки вооружений на Кибертроне, стала «оболочка притворщика» (pretender shell). Облаченный в нее трансформер называется претендером. Первоначально оболочки должны были стать дополнительной броней, но со временем их превратили в уникальный сплав последних разработок в области нанотехнологий и изменения объема. Наряду с уникальными возможностями каждой оболочки (например, дистанционным управлением ею), эта технология позволяла роботам выглядеть почти как обычный человек.
Слияния |
Возможность соединить нескольких трансформеров в нечто целое всегда будоражила фантазию создателей игрушек и мультфильмов. В традиционном виде слияния группы роботов объединялись в огромного гештальта. Впоследствии появилось множество новых интерпретаций этого процесса. Были созданы трансформеры, которые в альтернативном режиме представляли собой один предмет, — таким образом, они становились зависимыми от напарников и не могли трансформироваться без них. К таким роботам относятся дуоконы, а также многие команды микромастеров.
В японском сериале Superlink объединение приобрело новый смысл и стало основной всего мультфильма. Праймус даровал кибертронцам Искру Слияния, которая позволяла двум роботам превращаться в одного: как правило, один формировал верхнюю часть выше талии и становился лидером, а второй — нижнюю часть робота. Такое слияние усиливало боевую мощь и способности нового робота, однако никак не влияло на альтернативный режим — для перехода в него трансформерам приходилось разъединяться. |
Военные разработки
Хотя не все трансформеры предпочитают сражения мирному существованию, война стала неотъемлемой частью мира механических гигантов. Чтобы выжить и победить соперника, роботы постоянно совершенствуют вооружение — и на свет появляются трансформеры с уникальными способностями. Конечно, базовое военное оснащение — бластеры, лазеры, коммуникаторы — имеется у каждого воина. Но главное слово на поле боя принадлежит роботам со спецоружием.
Несмотря на то что трансформеры — небиологические формы жизни, химическое оружие может нанести им непоправимый урон. Мастером боя с использованием химикатов по праву считается Айронхайд, с помощью встроенного реактора способный самостоятельно вырабатывать различные смеси и газы: врагов ждут горячий жидкий металл, кислоты, жидкий азот и другие не менее приятные субстанции.
В арсенале главного медика и ремонтника автоботов Рэтчета не только винтовки да ракеты, но и точечные и сверхострые лазерные скальпели, которые он использует как в мирных целях, так и для ближнего боя. Известен случай, когда скальпели Рэтчета едва не стоили жизни самому Мегатрону.
Природа телепатии у роботов куда прозаичнее, чем у людей. Главным экспертом в этой области признан Саундвейв, способный на расстоянии до 30 метров улавливать незначительные импульсы в голове у находящихся неподалеку роботов и интерпретировать их мыслительные процессы. Телепатия — незаменимое средство для шпионажа и предугадывания действий противника на поле битвы.
Способность телепортироваться во время схватки из одной точки в другую — один из самых эффективных боевых маневров. Десептикон Скайворп, который трансформируется в самолет, часто и умело пользуется этим талантом, неожиданно появляясь за спиной своего соперника. При этом радиус действия телепортации сильно ограничен.
Наряду с этими замечательными умениями можно выделить суперскорость автобота Блюрра, которая ограничена лишь количеством его энергии, «нулевой» луч Старскрима и силовые щиты, которые можно проецировать во время боя, — такой защитой может похвастаться автобот Трейлбрейкер.
Исследования основного источника энергии трансформеров — энергона — привели к созданию вооружения на его основе. Энергонное оружие служит исключительно для ближнего боя и представлено, как правило, в виде мечей. Обладателями более экзотических вариантов стали Оптимус Прайм и Мегатрон: первый обзавелся энергонным топором, второй — булавой. Энергонные лезвия с легкостью и изящностью пронзают самый прочный металл.
Изменение объема |
Известны случаи, когда альтернативный режим трансформера разительно отличался по размерам от режима робота. Классические примеры — Саундвейв и Астротрейн. Первый из многометрового гиганта трансформировался в маленький магнитофон, второй становился огромным по сравнению с робоформой космическим челноком. Такая способность под названием «сдвиг массы» (mass-shifting) достигалась двумя путями.
Смещение сегментов — простая и незатейливая техника, суть которой заключается в «сжатии» частей в режиме робота. При трансформации фрагменты выдвигаются друг из друга подобно сегментам подзорной трубы, что и позволяет увеличить объем. У этой технологии есть два недостатка — тонкая броня в большем режиме и ограничения по изменению размера.
Конверсия массы — уникальная технология, доступная единицам. «Перестроение» робота происходит на субатомном уровне: при переходе из одного режима в другой робот приобретает новую молекулярную структуру, а заодно и размер. |
Космические путешествия
Транспорт — важнейший элемент инфраструктуры как в мирное время, так и в ходе войны. В эру трансформеров жизненной необходимостью стали поиски новых источников энергии и экстренная связь между стратегически важными планетами. Существует несколько различных способов путешествий на космические расстояния — мгновенное перемещение (проще говоря — телепортация) или звездолеты.
Создатели фильма «Трансформеры» отказались от обоих способов. Они решили, что технологически продвинутые жители Кибертрона могут бороздить просторы вселенной самостоятельно, без помощи космических кораблей.
Самой первой разработкой для межзвездных путешествий стал космический мост, созданный под руководством Мегатрона. Материя передавалась телепортационным методом: по обе стороны космического моста устанавливались отправляющая и принимающая площадки. Уже первый эксперимент с мостом показал его нестабильность, и эта технология была признана слишком опасной для повседневного использования. Со временем космический мост стал использоваться как обычный мусоросборник: все отходы с Кибертрона сбрасывались в отправляющие площадки, которые отсылали хлам в глубокий космос.
Неудача с космическим мостом вылилась в новый виток разработок в сфере космических путешествий. Ее результатом стал трансварп-двигатель, сочетавший способности развивать скорость света и искривлять пространство. Несмотря на высокий уровень развития науки Кибертрона, разогнаться до скорости света было возможно лишь на сверхкоротких расстояниях, поэтому появилась необходимость сократить путь между двумя точками. Трансварп позволял пронизывать космическую ткань и открывать в ней порталы-червоточины, своеобразные «дыры» во времени и пространстве. В Звериную эру трансварп-двигатель стал настолько распространенной технологией, что им оснащались все корабли, способные выходить в космос.
Разумеется, трансварп без корабля-носителя был бесполезен — именно поэтому трансформеры летали звездолетами кибертронских космических линий. В историю вошло несколько самых крупных и известных межпланетных боевых и исследовательских транспортников — «Ковчег», «Немезида», «Аксалон» и «Дарксайд».
«Ковчег» — исследовательский корабль, построенный автоботами для поисков энергии за пределами Кибертрона. Это огромный самодостаточный комплекс, способный нести на борту более 300 роботов. «Ковчег» стал первым кораблем, на котором был установлен трансварп-двигатель. Кроме того, здесь находился мощный суперкомпьютер «Телетраан-1».
«Немезида» — десептиконский ответ «Ковчегу». Мегатрон построил «Немезиду» как гигантский военный корабль, оснащенный по последнему слову техники. Несмотря на размер и трансварп-двигатель, «Немезида» не предназначалась для космических путешествий и использовалась преимущественно для высадки десанта и захвата автоботских баз.
«Аксалон» и «Дарксайд» — два корабля Звериной эры, транспортные средства максималов и предаконов. Это незначительные по размеру челноки, оснащенные трансварп-технологией. «Аксалон» под командованием Оптимуса Прайма и «Дарксайд» под управлением Мегатрона разбились на доисторической Земле, временно служили базами противоборствующих сторон и впоследствии были окончательно уничтожены.
|